Dienstag, 23. September 2014

Cream's Wiesn Special: Obazda - unser geheimes Familienrezept!


Englische Version

A typical, Bavarian specialty! You need:

  • 1/2 pack of softened butter
  • 2 packs of spread cheese
  • 1 small onion
  • salt
  • paprika powder for decoration


Let the butter and spread cheese warm up to room temperature. They should both have the same consistency. This takes around 1 hour.
Mix them together until thouroughly combined.
Chop the onion into very fine pieces and add to the butter and spread cheese mixture.
Add salt as needed.
Fill the mixture into a resealable container and dust paprika powder over the top.

I love this with pretzels or just as a spread on dark bread. Enjoy!




Schweinsbraten, Weißwürst, Schweinshaxn, Leberkas, Brezn... Die bayerische Küche ist nicht gerade für ihre kalorienarme Kost bekannt! Deswegen schmeckt es uns hier besonders gut. Ein Gericht (wenn man es so nennen kann?), das es bei uns immer zu Familienfeiern gibt ist Obazda. Schmeckt sau gut und ist schnell gemacht. Am besten zu einer noch warmen, knusprigen Brezn! (spätestens hier setzt mein Speichelfluss ein!)

Ich habe schon viele Obazde in bayerischen Wirtschaften gekostet, aber nichts geht über unser geheimes (okay, jetzt nicht mehr ganz so geheimes), simples Familienrezept:

Zutaten:

1/2 Stück weiche Butter
2 Packungen Sahne Streichkäse
1 kleine Zwiebel
Salz
Paprika zur Deko



Butter und Streichkäse auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Beide Zutaten sollten in etwa die gleiche Konsistenz haben. In eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer vermengen.



Zwiebel sehr fein hacken und zum Butter-Käse-Gemisch zugeben.




Mit Salz abschmecken und etwas Paprika zur Dekoration darüber stäuben. Dazu passen natürlich Brezn, Gemüsestifte und Radieserl, oder als Aufstrich auf der Semmel!





An Guadn!


22 Kommentare:

  1. Bei den Bildern bekomme ich gleich Appetit! :) Ich mach meinen genauso, nur kommt noch Camembert mit rein ;)

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  2. Obazda hab ich als gebürtige Pfälzerin, jetzt Ba-Wü Bürgerin, noch nie gegessen *shameonme*
    Ähnlich wie in eurer Familie der Obazda fest zum Essenstisch gehört, ist es bei uns der Spundekäs. Auch ne Mischung von Quark, Frischäse, Schmand, Zwiebeln, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und ne gute Portion Knoblauch :-D

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    1. Das klingt aber auch sehr lecker! Alles mit Knoblauch ist gut :D

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  3. Cream´s cremiges Obazda Rezept?? :D Ich suche ja schon eine Weile nach einem guten Rezept, deins wird definitiv diese Woche noch nachgebaut!

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  4. Achja, der Obazda ... setzt bei mir auch ein spontaner Speichelfluss ein. Ähem.
    Muss das auch tatsächlich mal ausprobieren - kenne ihn sonst nur mit Camembert (nom ...) und bin interessiert, ob es mir auch ohne schmecken würde (;

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    1. Ich kenne ihn nur so und könnte mich reinsetzen, so lecker ist der!

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  5. Geil ich liebe Obazda! Gabs gestern auf Arbeit und da waren einfach keine Zwiebeln drin! Da hat mir was gefehlt! :D

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    1. Zwiebeln müssen da schon rein, sonst schmeckt er ja nach gar nichts ;)

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  6. Ööööhm....ja ich kenne es eigentlich auch nur mit Camembert.
    Ist es ohne überhaupt noch Obazda? ;-) Aber schmecken tut es sicher trotzdem sehr gut :-)

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  7. Wua! Lecker - danke fürs Verraten des Geheimrezeptes :) Schaut NomNom aus!
    Übrigens haben wir an der Arbeit grad über Fußballspieler und ihre Vorlieben philosophiert ;)…

    LG aus der EDELFABRIK
    Chrissie

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  8. Ahhh... ich wollte es auch nachbauen, hatte aber nach im Supermarkt im Kopf, das da Frischkäse reinkommt. Jetzt hab ich Frischkäse hier, aber es sollte doch Streichkäse sein. *heul* Das kommt davon, wenn man sich das nicht direkt aufschreibt... Egal, dann guck ich mal was rauskommt, wenn ich da stattdessen Frischkäse reinmach.

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    1. Ach Mist :( Lass mich wissen, wie es schmeckt! Fürchte aber, dass es ziemlich anders ist, weil der meiste Geschmack ja vom Streichkäse kommt :(

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    2. Es war tatsächlich echt lecker. Ich hab noch ein bisschen Knoblauch reingetan für etwas mehr Geschmack und die Konsistenz schien etwas fester zu sein, als das was du gemacht hast, weil der Frischkäse halt fester als Streichkäse ist, aber sonst wars gut. Aber nächste Woche probier ich mal dein Rezept! Bin schon total gespannt.

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  9. Hmmmmmmmmmmmmmm lecker!
    Ich war immer felsenfest überzeugt, in Obazda müsste Camenbert rein... aber eure Variante klingt so verdammt lecker *_* Ich glaub, das muss ich beizeiten mal ausprobieren. *sabber*

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    1. Machen die meisten auch, aber damit finde ich die Konsistenz eklig und den Geschmack zu scharf!

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  10. Ich habe Obazda bisher nur mit Camenbert probiert und mochte ihn nicht - kein Wunder, Camenbert mag ich solo auch nicht ;) Aber deine Variante könnte ich mal testen, die klingt viel besser!

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